米BSE感染が確定、米農務省緊急声明 (日経)

米農務省は25日、ワシントン州でみつかっていたBSE (牛海綿状脳症狂牛病) の疑いがある牛が英国の研究所での精密検査の結果、BSEであったと確定したと緊急声明を発表した。米国でBSEの牛が発生したのは初めて。

えーと、以前イギリスでBSE騒ぎがあったとき、「うちは米国産の牛肉だから大丈夫」とか言っていた企業はこれで大打撃ってことですかね。産地公表しちゃったし。
それにしても、牛丼だけじゃなくてうどんや親子丼などを出す某チェーン店でバイトをしていると、いつも中心的に売れている牛丼が売れなくなって代わりに親子丼がフィーバーして売れてしまっていて、価格差がある(牛丼は280円、親子丼は490円)ので客数が減ってる割に売り上げが伸びたりして、そのあたりの影響を如実に感じることができるですよ。「BSEのヨカーン」なニュース発表の当日と翌日はニュースを知っている店員が少なくて、なんでだろうねぇと不思議がってましたが。
いやぁまぁ、牛丼も良いけど、親子丼もおいしいですよ。ご一緒に豚汁はいかが? わらい。
(追記) ちなみに、BSE騒動を受けて牛肉が値上がりし、各種牛丼屋チェーンで牛丼の販売価格も上昇するのではという懸念もあるようですが、大阪に本店を構える某チェーンでは、BSEに関係なくもとから牛丼の値段を上げようと考えていたみたいなので、まぁここぞとばかり真っ先に値上げするでしょうね。なんでも「うちは他者と違って、味も手間も全然違う」だそうで。まぁ、確かに余所よりは旨いと思ったからバイトしてるわけだし、否定はしませんが。具体的には320円くらい(これは勝手な予想。旧価格340円と現価格280円の間くらい)かな?
個人的には、とりあげられているYahoo!のニュース記事中で、「味が変わるのは許せない。在庫がなくなる前に食べておかないと」と語るサラリーマンに、健康に影響するので取り扱いを中止しましたと言っているものを、在庫がなくなるまで本当に食べたいのかと問いつめたいところ。